Отзывы участников о походах на "Гидрографе"

Лариса
Постоянный участник
Хочу поделиться историей знакомства с судном "Гидрограф", его капитаном Александром Афанасьевичем Скляровым и командой. Попали с подругой Ириной на судно впервые в 2023 году, случайно, при посредничестве интернета и сайта некого туристического клуба. Ехали "вникуда", как оказалось , заключительный поход навигации, маршрут Беломорск-Соловки-Беломорск-Беломоро-Балтийский канал. Сказать, что поход удался, это ничего не сказать. Удивление, восхищение, восторг - это малая часть эпитетов. Мы "заболели" северными пейзажами, морем, людьми, архитектурой! Поход сопровождался остановками не только в туристических местах, но и на островах Белого моря, где мало кто бывает, да и то, те путешественники, которые влюблены в северные дали. Чего только не было на борту судна - практика судовождения, кулинарные изыски под руководством помощника капитана Дмитрия - главного кока, посещение мест русской духовной силы, да и просто бытовые радости, например баня на берегу Белого моря. Соловки, Заяцкий остров, Немецкие кузова и ещё много чего. А северные грибы, беломорские мидии,салат из свежевыловленных водорослей, шашлыки на берегу, пельмени на борту!!!-м-м-м!!!А после всех красот Белого моря , завершающим этапом стал - ББК, Беломоро-Балтийский канал, 18 шлюзов, музей канала на Повенце! Проверка опыта всех членов команды. К концу похода мы вопрошали - откуда на нас свалилось такое счастье? И автор этого счастья - капитан Александр Афанасьевич и его команда.
Ирина
Постоянный участник походов
Добавлю - в 2024 году мы (я и Лариса) вновь, уже целенаправленно, оказались на борту "Гидрографа". Теперь на первый, весенний поход - по внешней воде, через систему озер, по Сухоне, по Северной Двине до Архангельска. Поход был непростым, вешняя вода очень быстро, буквально на глазах уходила. Но, несмотря на трудности, благодаря мастерству капитана Александра Афанасьевича, а также помощи членов команды и " высших сил" поход состоялся! Череповец, Вологда, Тотьма, Котлас, Пинега, Сольвычегодск, Красноборск, Ферапонтов и Кирилло-Белозерский монастыри. Невероятно, но факт! А Архангельск встретил нас "несеверным" летом, +25,+28°С! Музей ВМФ, Малые Корелы,Северодвинск. Мы опять исполнили наши мечты!
В этом, 2025 году, мы вновь собираемся на Белое море с "Гидрографом"!

Андрей
Прошел практику судоводителя
Так случилось, что после службы в военно-морском флоте навсегда полюбил корабли и суда, и в дальнейшем, при каждой возможности в отпуске или в командировке, когда оказывался в каком-нибудь прибрежном городе, всегда старался «выходить в море» на экскурсионном катере. Конечно же, ходили с семьей и в речные круизы, но быть пассажиром и наблюдать за движением судна с пассажирской палубы или из каюты – этого было все «не то». Недоставало ключевого фактора – пойти членом экипажа, в команде, как во время службы, чтобы видеть сам процесс судовождения с радиообменом, с наблюдением особенностей шлюзования и швартовки именно из ходовой рубки. Навигация, карты, наблюдение за работой штурвалом и оборотами двигателя – оставалось только мечтать об этом или искать такую возможность. И она появилась! В результате поиска в интернете наконец увидел «Гидрограф – судно типа Ярославец, переоборудованное для дальних походов». Остальное было делом техники – совместить отпуск с сегментом перехода, на котором были свободные места и с конечной точки которого можно было быстро вернуться домой. В результате за неделю увлекательного путешествия получил все то, что искал и ради чего все это затевалось – прошел на судне от Москвы до Череповца в составе небольшой команды, попрактиковался в судовождении, насладился практикой навигации, и за это очень благодарен команде – капитану Александру Афанасьевичу, старпому Дмитрию, и, конечно же, второму помощнику Оле, благодаря которой быт команды был безукоризненно круглосуточно налажен. Спасибо за возможность пройти на этом замечательном теплоходе! Желаю команде успехов, комфортных походов и новых удивительных маршрутов!